sábado, 21 de febrero de 2009

Acidos & bases




En nuestro mundo diariamente estamos en presencia de compuestos que son ácidos y otros que son bases. Ya mencionamos los ácidos presentes
en limones, naranjas, parchitas y manzanas. Uno de los aderezos para las ensaladas es el vinagre (ácido acético). Los á
cidos son de gran valor no sólo para usarlos en pequeñas cantidades y dar un
toque ácido a los alimentos, sino también porque evitan que microorganismos dañen los alimentos
y nuestra salud.
El bicarbonato de sodio (base)en pequeñas cantidades se utiliza para ablandar los granos.
En el baño se utilizan jabones y champús que
contienen pequeñas cantidades de bases para
eliminar las grasas de nuestro cuerpo y cabello.
Algunos productos comerciales de limpieza contienen
amoníaco (base) y otros contienen ácidos como
el clorhídrico. Para destapar cañerías se usan

productos que contienen hidróxido de sodio (base).
Para limpiar hornos utilizamos productos que contienen hidróxido de aluminio (base). Estos productos de limpieza deben ser manipulados por adultos, con mucho cuidado y jamás deben mezclarse.
El estómago produce ácido clorhídrico para digerir
los alimentos. Durante la respiración también se
generan pequeñas cantidades de ácido carbónico.
Mientras haces ejercicio se produce ácido láctico,
el mismo que contiene la leche.




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