sábado, 21 de febrero de 2009

Ciencia










¿Agrio o amargo?

Algunas veces cuando tomamos un jugo natural, de limón, naranja o parchita decimos:
“¡Este jugo si está ácido!” También la manzana verde tiene un sabor ácido. Si chupamos una pastilla de vitamina C sentimos ese sabor acidito... Ni qué decir de esos chicles y caramelos que
Comienzan con un sabor tan ácido que te hace arrugar el rostro y provoca risa en quien te ve.
La acidez se debe a la presencia en las frutas, tabletas y chicles mencionados,
de sustancias que tienen propiedades ácidas y que se denominan, precisamente, ácidos:
Ácido málico en la manzana, ácido ascórbico
En la vitamina C y ácido cítrico en las otras
Frutas y chicles.





El sabor ácido se hace soportable al agregar azúcar.
Pero la acidez estomacal no se mejora con Azúcar; ¿con qué entonces?, pues con antiácidos como el bicarbonato de sodio (“bicarbonato”) y el hidróxido de magnesio (“leche de magnesia”).
Los antiácidos forman parte de un grupo de sustancias denominadas bases que neutralizan a los ácidos.
Los sentidos han sido de gran ayuda en las ciencias.
En un principio, el gusto permitió diferenciar los ácidos de las bases, ya que los primeros tienen sabor agrio o ácido y las segundas sabor amargo.
Hay que tener cuidado porque muchas de estas sustancias, fuertemente ácidas o básicas, son corrosivas
o venenosas. Otro sentido, la vista, es mucho más útil para diferenciar los ácidos de las bases, como lo verás a continuación
.



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