sábado, 21 de febrero de 2009

Las dietas balanceadas

Desde el punto de vista medico, dieta es el tipo de alimentos que consume una persona; por ejemplo, seguramente has escuchado o leído expresiones como “ a mi mama le mandaron una dieta rica en calcio” o “ mi hermano lleva una dieta muy desequilibrada”. También es muy común el termino “hacer dieta” para referirse al hecho de suprimir, o disminuir o aumentar algunos alimentos con el fin de lograr una mejor salud o apariencia física.

Para que nuestras funciones metabólicas se puedan llevar a cabo de manera adecuada, es necesario llevar una dieta adecuada en la que no haya carencia o exceso de algún nutrimento.

Actualmente, para tener buena salud, es indispensable llevar una dieta correcta, la cual debe tener las siguientes características:

· Completa: Que cada comida incluya alimentos de los tres grupos.

· Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones adecuadas entre si.

· Inocua: Que este libre de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes, y se consuma con moderación.

· Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos para mantener la salud, y en el caso de los niños, favorezca su crecimiento y desarrollo.

· Adecuada: Que considere los gustos y la cultura de las personas, y que se ajuste a sus recursos económicos.

Según el instituto nacional de nutrición nos recomienda como comida diaria una dieta balanceada que debe contener los elementos dados en el siguiente menú:

“DIETA BALANCIADA”

LECHE: 2 vasos diarios de 250ml

HUEVOS: 1 diario

CARNE: 2 raciones de 100 gramos al día.

VEGETALES: 2 raciones; una de las cuales puedan ser de juego y otra de un jitomate

FRUTAS: 2 raciones; una papa y la otra de vegetales mixtos o vegetales verdes.

PAN O CEREALES: 4 raciones diarias

MANTEQUILLA: 2 cucharadas diarias; la mantequilla puede ser sustituida por la margarina.

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