Las dietas balanceadas
Desde el punto de vista medico, dieta es el tipo de alimentos que consume una persona; por ejemplo, seguramente has escuchado o leído expresiones como “ a mi mama le mandaron una dieta rica en calcio” o “ mi hermano lleva una dieta muy desequilibrada”. También es muy común el termino “hacer dieta” para referirse al hecho de suprimir, o disminuir o aumentar algunos alimentos con el fin de lograr una mejor salud o apariencia física.
Para que nuestras funciones metabólicas se puedan llevar a cabo de manera adecuada, es necesario llevar una dieta adecuada en la que no haya carencia o exceso de algún nutrimento.
Actualmente, para tener buena salud, es indispensable llevar una dieta correcta, la cual debe tener las siguientes características:
· Completa: Que cada comida incluya alimentos de los tres grupos.
· Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones adecuadas entre si.
· Inocua: Que este libre de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes, y se consuma con moderación.
· Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos para mantener la salud, y en el caso de los niños, favorezca su crecimiento y desarrollo.
· Adecuada: Que considere los gustos y la cultura de las personas, y que se ajuste a sus recursos económicos.
Desde el punto de vista medico, dieta es el tipo de alimentos que consume una persona; por ejemplo, seguramente has escuchado o leído expresiones como “ a mi mama le mandaron una dieta rica en calcio” o “ mi hermano lleva una dieta muy desequilibrada”. También es muy común el termino “hacer dieta” para referirse al hecho de suprimir, o disminuir o aumentar algunos alimentos con el fin de lograr una mejor salud o apariencia física.
Para que nuestras funciones metabólicas se puedan llevar a cabo de manera adecuada, es necesario llevar una dieta adecuada en la que no haya carencia o exceso de algún nutrimento.
Actualmente, para tener buena salud, es indispensable llevar una dieta correcta, la cual debe tener las siguientes características:
· Completa: Que cada comida incluya alimentos de los tres grupos.
· Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones adecuadas entre si.
· Inocua: Que este libre de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes, y se consuma con moderación.
· Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos para mantener la salud, y en el caso de los niños, favorezca su crecimiento y desarrollo.
· Adecuada: Que considere los gustos y la cultura de las personas, y que se ajuste a sus recursos económicos.
Según el instituto nacional de nutrición nos recomienda como comida diaria una dieta balanceada que debe contener los elementos dados en el siguiente menú:
“DIETA BALANCIADA”
LECHE: 2 vasos diarios de 250ml
HUEVOS: 1 diario
CARNE: 2 raciones de 100 gramos al día.
VEGETALES: 2 raciones; una de las cuales puedan ser de juego y otra de un jitomate
FRUTAS: 2 raciones; una papa y la otra de vegetales mixtos o vegetales verdes.
PAN O CEREALES: 4 raciones diarias
MANTEQUILLA: 2 cucharadas diarias; la mantequilla puede ser sustituida por la margarina.
HUEVOS: 1 diario
CARNE: 2 raciones de 100 gramos al día.
VEGETALES: 2 raciones; una de las cuales puedan ser de juego y otra de un jitomate
FRUTAS: 2 raciones; una papa y la otra de vegetales mixtos o vegetales verdes.
PAN O CEREALES: 4 raciones diarias
MANTEQUILLA: 2 cucharadas diarias; la mantequilla puede ser sustituida por la margarina.
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